1
СОСТАВ
Куриные яйца 2 шт.
Растительное масло 1 мл.
Лимонный сок (или 0,5 лимона) 1 столовая л.
Чеснок 2 зубч.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Приготовление
Яйца используются в сыром виде, поэтому лучше брать самые свежие и купленные у проверенного продавца. Вместо целых яиц для можно взять одни желтки. Консистенция соуса будет немного гуще, вкус насыщеннее, а цвет более кремовым. Масло берите абсолютно без запаха. Аромат, даже тот, который вам очень нравится в масле, может испортить вкус майонеза. Количество чеснока регулируйте по вкусу.
Чеснок очистите, помойте и пропустите через пресс или очень мелко порубите ножом. Даже если вы уверены в возможностях своего блендера, лучше это сделать заранее и не отправлять в соус крупные куски. Из-за достаточно большого количества масла в соусе, чеснок может плохо измельчиться блендером.
В чашу блендера или глубокую посуду, в которой будет удобно взбивать, перелейте растительное масло, яйца и лимонный сок. Взбивайте до момента, когда почти вся масса станет белого цвета. Добавьте немного соли и перца, измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус до получения пышной и однородной белой массы. Полученный соус переложите в стеклянную или керамическую емкость с крышкой. Использовать можно сразу или же хранить не больше недели в холодильнике. Из указанного количества продуктов получается примерно 300 мл соуса. Такой майонез отлично подходит для заправки овощных салатов, как соус к рыбе, птице и мясу. Я очень люблю гренки из ржаного хлеба с таким майонезом. Приятного аппетита!
СОСТАВ
Подсолнечное масло 150 мл.Яйца 1 шт.
Горчица 1 чайн. л.
Лимонный сок 1 стол.л.
Сахар 0.33 гр.
Соль 0.5 гр.
Приготовление
В чашу блендера влейте растительное масло. Методом проб и ошибок я пришла к тому, что для приготовления майонеза я беру обычное рафинированное подсолнечное масло. Это мой вкус! Я пробовала делать и с оливковым, - на мой взгляд, майонез на нем немного горчит. Поэтому подойдет любое растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха. Из лимона нам понадобится лимонный сок, поэтому можете воспользоваться лимонным соком фабричного производства. Если же будете выжимать сок из лимона, предварительно помойте его очень горячей водой, так лимон выделит гораздо больше сока. А также воспользуйтесь ситом, чтобы в майонез не попали лимонные косточки. В лимонном соке растворите сахар и соль. Влейте к маслу в чашу блендера. Также в чашу добавьте горчицу. Я взяла обычную русскую горчицу, - она хоть и острая, но в указанном объеме масла ее остроты вы не почувствуете. Но по вашему желанию, можете взять и любую другую горчицу, пожалуй, кроме зерненой. Яйцо предварительно проверьте на свежесть. Для этого положите яйцо в емкость с водой комнатной температуры: оно должно опуститься на дно. Для майонеза нужны свежие яйца, ведь здесь они не подвергаются термообработке. По этой же причине яйцо необходимо хорошо помыть, так как на скорлупе скапливается огромное количество грязи и бактерий. Вбейте яйцо в чашу блендера к остальным ингредиентам так, чтобы желток остался целым. Если сомневаетесь в чистоте куриных яиц, то можно взять перепелиные яйца из расчета, что на 1 куриное яйцо идет 6 штук перепелиных. Поставьте в чашу ножку блендера, накрыв желток. Включите на минимальной скорости, первую минуту не поднимайте ножку блендера, затем поднимите ее и все перемешайте. Майонез по вкусу не уступает магазинному, зато не содержит никаких вредных добавок. Хранится такой майонез в холодильнике 3-4 дня. Приятного аппетита!
СОСТАВ
Пшеничная мука 0.5 гр.
Вода 1.5 мл.
Растительное масло 4 стол. л.
Лимонный сок (или 0,5 лимона) 2 стол. л.
Горчица готовая 2 стол. л.
Соль 1 чайн. л.
Сахар 1 чайн .л.
Приготовление
Просейте муку в сотейник или небольшую кастрюлю (объемом не больше 2 литров). Муку нужно просеивать, чтобы отсеять мелкий мусор при его наличии. Добавьте примерно полстакана воды и перемешайте до однородности так, чтобы не было комков. Удобнее всего это делать венчиком. Затем добавьте остальную воду и перемешайте до однородности. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Немного убавьте огонь и варите до загустения массы. При этом не переставайте помешивать. Если вы хотите получить более густой майонез, варите дольше. Учитывайте, что консистенция мучной заварки после остывания станет гуще. Остудите до комнатной температуры. Оставшиеся ингредиенты переложите в чашу блендера или глубокую посуду, в которой будет удобно взбивать. Взбейте блендером до однородности. Добавляйте небольшими порциями мучную заварку. Каждый раз взбивая, пока не получите необходимую консистенцию. Готовый майонез можно хранить несколько дней в холодильнике в закрытой посуде.
СОСТАВ
Молоко 50 гр.
Яйца 1 шт.
Растительное масло 100 гр.
Лимонный сок 1 стол.л.
Сахар 0.5 гр.
Горчица 0.5 гр.
Приготовление
В чашу блендера перелейте молоко и растительное масло. Имейте в виду, что посуда у вас тоже должна быть комнатной температуры, чтобы все получилось. Взбивайте смесь некоторое время блендером, пока жидкости хорошо не смешаются. В другую посуду вбейте сырое куриное яйцо, добавьте сахар, лимонный сок и горчицу. Хорошо смешайте яйцо с другими ингредиентами до однородности. Начните взбивать яичную массу блендером на высоких оборотах, постепенно наливая в нее молочно-масляную смесь. Я взбиваю погружным блендером. Взбивайте до тех пор, пока масса не загустеет - на это уйдет некоторое время. В итоге у вас должен получиться густой, гладкий домашний майонез.
Совет
Молоко для приготовления майонеза лучше взять с максимальным процентом жирности, если оно домашнее, то сначала прокипятите его. Масло я бы советовала рафинированное. В идеале подойдет оливковое, но и обычное подсолнечное можно. Если вы хотите заменить куриные яйца перепелиными, то берите в расчете четыре перепелиных на одно куриное. От остроты горчицы будет зависеть острота майонеза. Можете также добавить соль по вкусу. А лимонный сок заменить на уксус, его только надо брать чуть меньше. Готовить домашний майонез лучше сразу перед подачей, так как он долго не хранится, день-два в холодильнике. При хранении майонез может расслоиться, но это легко исправить, перемешав его венчиком. Если вдруг соус у вас не загустел, то поставить майонез на 10 минут в морозилку, а затем опять взбейте его. Или добавьте еще одно яйцо, а лучше один или два желтка. так же можно загустить соус мукой или крахмалом.
Ингредиенты :
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидор — 0,5 кг
- Перец чили (количество острого перца можно варьировать по своему вкусу) — 4 шт
- Базилик — 1 пуч.
- Укроп (у меня не было) — 0,5 пуч.
- Петрушка — 0,5 пуч.
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Горчица (сухая) — 2 ст. л.
- Чеснок (головки) — 3 шт
Чтобы зелень и чеснок измельчались равномерно, прокручивайте их вместе с помидорами, так будет легче. Чеснок по желанию можно пропустить через пресс. Смешать измельченные ингредиенты в чашке, добавить сухую горчицу и соль, как следует размешать. Сложить подготовленную приправу в чистую и сухую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Приятного вам аппетита!
Последнее редактирование модератором: