Виды банок и крышек для консервации

Консерватор

Гурман
Команда форума
В основном на рынке и в магазине можно найти два вида банок: с винтовой крышкой, которую нужно закручивать руками и с крышкой, которую необходимо закатывать специальным ключом. (Отсюда идут «закрутки» и «закатки»).
Также есть силиконовые крышки, они нам потребуются, когда мы вскроем банку закаточного типа, но не съедим все сразу.
Дополнительно можно приобрести крышку с дырками, чтобы сливать рассол (в некоторых рецептах нужно будет это делать), воронки с узким и широким горлом, чтоб удобнее наполнять банки. И обязательно используем кухонные весы.
Способы стерилизации банок
В первую очередь, и банку и крышку обязательно хорошо моем под проточной водой новой чистой губкой. Ставим горлом на полотенце, даем воде стечь, ничем банку не вытираем — так мы можем наоборот что-то занести внутрь. Стерилизовать банку необходимо, чтоб обеспечить пищевую безопасность и не дать возможности размножаться бактериям и микроорганизмам.
В некоторых рецептах, где мы заливаем продукт кипятком или раскладываем по банкам кипящую смесь овощей, стерилизацию банок можно пропустить. Но даже в этих случаях надежнее предпринять все меры к максимальной чистоте и стерильности. Тем более что способов стерилизации очень много и можно выбрать любой, который покажется удобным.
В духовке: Чистые банки ставим на решетку на средний или чуть ниже среднего уровень. Важно, чтоб банки не соприкасались со стенками духовки и друг с другом. На нижний уровень ставим поддон с водой.
Включаем духовку на 120-130С и оставляем на 15-20 минут. Выключаем и даем банкам остыть. Доставать будем кухонным полотенцем. Можно наполнять их
Кухонное полотенце, которым мы вынимаем банки из духовки, должно быть сухим! Это позволит избежать перепада температур, от которого банки могут лопнуть.
В кастрюле: чистые банки ставим в большую, широкую кастрюлю и заливаем холодной водой. Банки внутри также должны быть полностью заполнены водой. Если банки маленькие, их можно положить, это не имеет значения. Крышки можно положить в ту же кастрюлю.
Ставим кастрюлю с банками и крышками на огонь, доводим воду до кипения и кипятим в течение 15 минут.Выключаем огонь, аккуратно достаем банки и ставим их на чистое, сухое кухонное полотенце горлышком вниз. Крышки тоже выкладываем на полотенце внутренней стороной вниз. Оставляем на несколько минут, чтобы стекла вода.
Над паром: В кастрюлю наливаем воду, а сверху кастрюли устанавливаем металлическую решетку или специальный стерилизатор.
Доводим воду в кастрюле до кипения и ставим сухую банку на решетку на кастрюле вверх дном. Кипятим в течение 15 минут, для трехлитровых банок нужно увеличить время обработки паром до 20-25 минут. Внутри на стенках банок должны появиться крупные капли. Стерилизованные банки выкладываем на сухое кухонное полотенце вверх дном. Очень надежный способ, но получается, что банки стерилизуются по одной по очереди.
В микроволновке: Наливаем в чистые банки воду, примерно на 1,5-2 см и ставим в микроволновку. Запускаем ее на максимальной мощности на 3-5 минут. Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Сливаем воду, ставим банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и даем просохнуть.
Поскольку металлические изделия нельзя помещать в микроволновку, крышки стерилизуем только отдельно.
В посудомоечной машине: помещаем открытые банки без крышек в посудомоечную машину. Крышки можно положить здесь же. Ставим на максимальную температуру, не используем моющее средство.
Наполнять банки можно сразу после того, как цикл мойки завершится.
Уксусом: Банки стандартно моем чистой губкой. В первую наливаем чуть ниже горлышка холодную кипяченую воду и добавляем 6 ст. ложек
70%-ной уксусной кислоты. Тщательно закрываем банку крышкой и трясем примерно полминуты. Переливаем уксусную жидкость в следующую банку, закрываем крышкой и трясем. Аналогичным образом стерилизуем все банки уксусным раствором.
Готовые банки и крышки ставим на чистое, сухое кухонное полотенце вверх дном и даем им высохнуть. Крышки желательно дополнительно стерилизовать, проварив в кастрюле.
Водкой или спиртом: Делаем по аналогии с предыдущим методом, только вместо воды и уксуса наливаем в первую банку 50-100 мл водки или 50 мл пищевого спирта.
Не переживаем из-за алкогольного запаха или вкуса, этот способ абсолютно безопасен и никакого привкуса у продуктов не будет.
Тем не менее, последние два способа используем только в крайнем случае, так как термическая стерилизация считается более эффективной.
Стерилизация крышек
Крышки также необходимо стерилизовать. Винтовые крышки, особенно если мы их используем повторно, стерилизовать обязательно, даже если это не указано в рецепте.
Наливаем в сотейник немного воды и доводим ее до кипения. Опускаем туда крышки минимум на 30 секунд, аккуратно достаем пинцетом и используем.
Способы стерилизации продукта перед консервированием Помимо чистоты тары, ничуть не менее важна и чистота продуктов, овощей, которые мы будем консервировать. Так как цель - максимально продлить хранение таких заготовок, к этому вопросу подходим с особой тщательностью.
Основных подходов к консервированию три:
Варка самого продукта - когда мы варим икру, лечо или варенье, мы кипятим сам продукт и у микробов шансов не остается уже через 15-20 минут или позже, в любом случае стерилизуем в тот день, в который будем использовать банки.
Проливной метод - укладываем овощи в чистую банку, заливаем их кипятком, сливаем (таких циклов возможно несколько) и в конце заливаем кипящим рассолом и закатываем.
Стерилизация в кастрюле - на дно самой большой кастрюли стелим полотенце или салфетку, чтобы банки не разбились.
Ставим наполненные банки и заливаем горячей водой, кипятим их так некоторое время, затем достаем из кастрюли и закручиваем.​
1694811982621.png
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху