Универсальный томатный соус с базиликом

Консерватор

Гурман
Команда форума
Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например - болоньезе), и к различным мясным блюдам.

Ингредиенты :​

  • Помидор — 3.5 кг
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Чеснок — 8 зуб.
  • Перец болгарский (средние) — 2 шт
  • Базилик — 80 г
  • Уксус (9%) — 50 мл
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошком) — 25 шт
  • Перец душистый (горошком) — 10 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
Заранее подготовить банки (по 400 -500 мл) и крышки: стирилизовать на водяной бане (а крышки в кипящей воде) 15 минут.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки. В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут. Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая. Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться). Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.
Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. Дать немного остыть. Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения. Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками.​
 
Назад
Сверху