Цельнозерновой хлеб

Консерватор

Гурман
Команда форума
Вам понадобится:

• 450г цельнозерновой муки (подойдет пшеничная или ржаная, можно смешать 50/50)
• 400 мл кефира
• 1 ч.л. соли
• ¾ ч.л. соды

Приготовление:

1. В миску просейте муку. Добавьте соль и соду, перемешайте.

2. Влейте кефир, аккуратно вымешивая смесь лопаткой или рукой. Тесто не должно быть очень крутым!! Иначе хлеб получится “забитым”. Если тесто кажется слишком плотным, добавляйте еще кефир, постепенно, по 1 ст. л., пока консистенция теста не станет мягкой.

3. Разогревайте духовку до 230 градусов. Противень застелите пергаментом и присыпьте мукой.

4. Сформируйте хлеб по своему вкусу (округлым или более продолговатым, как батон) и выложите на противень. Его высота должна быть 3-4 см. Выше он не поднимается, потому что в тесте нет дрожжей.

5. Сверху слегка присыпьте хлеб мукой и сделайте несколько надрезов острым ножом (можно крест-накрест или вдоль) – это нужно, чтоб хлеб хорошо пропекся.

6. Первые 15 мин. выпекайте хлеб при 230 градусах. Потом убавьте температуру до 200 градусов и выпекайте ещё 30 мин.

7. Готовый хлеб выньте из духовки и перед тем как резать, обязаьельно дайте ему остыть.

Попробуйте хлеб по моему рецепту. Он очень вкусный.
 
Назад
Сверху