- сливки 33% – 200 мл
- мука – 30 г
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 30 г
- соль – 3 г
- черный перец – 3 г
- сахар – 3 г
- Зубчик чеснока очистите от шелухи. Пропустите через пресс. Сковороду разогрейте со сливочным маслом, выложите чеснок и готовьте 1 минуту, до прозрачности.
- Аккуратно, постоянно помешивая, тонкой струйкой начните постепенно всыпать на сковороду муку. Жарьте ее, помешивая, до золотистого цвета.
- Также вливайте сливки: медленно и постепенно, постоянно помешивая.
- Переключите не небольшой огонь и продолжайте варить соус, помешивая, пока он не загустеет. Вам понадобится около 10 минут. Приправьте соус перцем, солью и сахаром.
- Снимите с плиты и дайте ему немного остыть. Пропустите соус через сито, чтобы избавиться от комочков. Продукт должен быть густой и однородный.
- Сливочно-чесночный соус до конца остудите, выложите в соусницу. Можно украсить его любой рубленной зеленью.
- сливки жирностью 20% – 250 мл
- грецкие орехи – 100 г
- тертый сыр – 50 г
- чеснок – 3 зубчика
- петрушка – 3–4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Обжарьте орехи на сковороде, переложите на доску и порубите. Нарежьте листья петрушки. Пропустите чеснок через пресс.
- Верните орехи в сковороду, добавьте чеснок и половину петрушки. Влейте сливки и доведите на медленном огне до кипения. Добавьте сыр, посолите и прогрейте 30 сек. Сыр должен расплавиться.
- Снимите соус с огня, добавьте оставшуюся петрушку, приправьте перцем и перемешайте. Храните соус в холодильнике не более 24 ч.
- мандарины – 6 шт.
- тархун или кинза – 4 веточки
- луковица шалота – 1 шт.
- свежий корнь имбиря – 2 см
- белый винный уксус – 1 ст. л.
- крупная соль – 0,5 ч. л.
- половина красного чили
- половина зеленого чили
- Очистите и очень мелко нарежьте шалот и имбирь. Полейте уксусом, приправьте щепоткой соли. Мелко порубите чили и зелень.
- Снимите мелкой теркой цедру с 2 мандаринов. Полностью очистите мандарины от кожуры и пленок, разрежьте каждую дольку на 3–4 части.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, дайте настояться в холодильнике 15 мин. Приправьте солью.
- Пучок щавеля – 1 шт.
- сливочное масло – 150 г
- желток – 3 шт.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- соль
- Щавель промойте, сложите в сито, опустите на 1 мин. в кипящую воду, выньте и обдайте ледяной водой. Обсушите и очень мелко нарежьте.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Желтки взбейте в блендере (примерно 20 сек.), продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой горячее сливочное масло. Взбивайте, пока соус не станет однородным.
- Добавьте лимонный сок и щавель, приправьте солью и перцем и взбивайте еще 20 сек.
- натуральный йогурт – 140 мл
- растительного масла – 1 ст. л.
- луковица шалот – 1 шт.
- порошок карри – 2 ч. л.
- молотый кумин – ½ ч. л.
- щепотка красного острого перца в хлопьях
- сок и цедра половины лайма
- соль по вкусу
- Шалот нарежьте как можно мельче. Разогрейте растительное масло и потомите в нем лук до мягкости.
- Добавьте порошок карри, острый перец и кумин. Прогрейте, чтобы раскрылся аромат специй, примерно минуту.
- Снимите с огня, вмешайте йогурт, сок и цедру лайма. Посолите по вкусу.
- сметана охлажденная – 2 ст. л.
- средние маринованные огурчики – 3 шт.
- каперсы – 4 ст. л.
- домашний майонез – 150 мл
- несколько перьев зеленого лука
- Каперсы и маринованные огурцы очень мелко нарежьте. Зеленый лук помойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте.
- Сложие все подготовленные ингредиенты (каперсы, маринованный лук и зеленый лук) в миску. Добавьте майонез и очень тщательно перемешайте.
- Добавьте сметану, еще раз перемешайте. Уберите соус тартар в холодильник охлаждаться.
1. крыжовник 1 кг.;
2. уксус яблочный 60 мл.;
3. чеснок 70 г.;
4. зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) 70г.;
5. соль 2 ч.л.;
6. сахар 3,5л.;
7. хмели-сунели 30г.;
8. вода 500мл.
Приготовление:
Чистые ягоды варим в воде 5 мин., после закипания, их процедить. Ягоды перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек.
Зелень измельчаем в блендере. Все смешиваем в сотейнике и добавляем сахар, соль и если масса густая, то разбавляем отваром крыжовника до густоты сметаны. Ставим сотейник на огонь и кипятим 10 минут, помешивая. Затем добавляем уксус и варим еще минуту. Закатываем в стерилизованные банки.
2. уксус яблочный 60 мл.;
3. чеснок 70 г.;
4. зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) 70г.;
5. соль 2 ч.л.;
6. сахар 3,5л.;
7. хмели-сунели 30г.;
8. вода 500мл.
Приготовление:
Чистые ягоды варим в воде 5 мин., после закипания, их процедить. Ягоды перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек.
Зелень измельчаем в блендере. Все смешиваем в сотейнике и добавляем сахар, соль и если масса густая, то разбавляем отваром крыжовника до густоты сметаны. Ставим сотейник на огонь и кипятим 10 минут, помешивая. Затем добавляем уксус и варим еще минуту. Закатываем в стерилизованные банки.
Ингредиенты :
- Слива -ТЕРН — 1 кг
- Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1 ч. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Чеснок — 5 зуб.
- Кинза (свежая) — 10 г
- Мята (болотная) — 5 г
- Укроп (свежий+3 шт зеленых розеток.) — 10 г
За 10 минут до окончания прогревания, добавляем специи (соль, кориандр). Затем удаляем зонтики укропа, а терн перетираем сквозь сито, избавляясь от шкурок и косточек. Ставим на огонь получившееся пюре, добавляем перец красный и давленый чеснок. Увариваем. Параллельно готовим букет-укроп, кинзу и мяту мелко рубим и кладем к соусу, практически готовому. Степень уваривания-по вашему усмотрению. Раскладываем соус по стерильным банкам и ставим на водяную баню на 15 минут (время после закипания). Закатываем банки, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Ингредиенты :
- Томатная паста (густая) — 200 г
- Вода — 200 г
- Кинза — 2 пуч.
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Аджика (не соус, а приправа в баночке) — 1 ч. л.
- Уксус (столовый) — 1 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 0,25 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ст. л.
Один из простейших и быстрых в приготовлении соусов для спагетти.
Ингредиенты :
- Помидор (черри) — 300-400 г
- Базилик — 6-8 шт
- Чеснок — 1-2 зуб.
- Соль (щепотка-другая — по вкусу.)
- Масло оливковое (не много)
1
1. крыжовник 700г.;
2. укроп 50г.;
3. чеснок 300г.;
4. зелень 50г.;
5. соль и сахар по 1 ст.л. каждый.
Подготовьте и простерилизуйте банки. Подготовьте крыжовник, чеснок, зелень (хорошо вымойте и просушите). На мясорубке прокрутите ягоды и зелень, к массе добавьте сахар, соль, размешайте. Разложите соус по банкам и храните в холодильнике до года.
2. укроп 50г.;
3. чеснок 300г.;
4. зелень 50г.;
5. соль и сахар по 1 ст.л. каждый.
Подготовьте и простерилизуйте банки. Подготовьте крыжовник, чеснок, зелень (хорошо вымойте и просушите). На мясорубке прокрутите ягоды и зелень, к массе добавьте сахар, соль, размешайте. Разложите соус по банкам и храните в холодильнике до года.
Готовится этот соус из крыжовника любого цвета, только важно, чтобы ягода была плотная и кислая, а свежие приправы можно заменить сушеными травами и специями.
Нам понадобится:
1. крыжовник 800г.;
2. вода 100мл.;
3. майоран 10г.,кинза 10г., мята перечная (листья) 10г.;
4. острый перец 1 шт.;
5. укроп пучок и 2 зонтика;
6. уксус 9% 1 ст.л.;
7. соль 1ч.л.;
8. сахар 1ч.л.
Приготовление:
Подготовьте ягоду, промойте и положите в сотейник, добавьте воду и варите до закипания. закипит, убавьте огонь и и пропарьте крыжовник под крышкой еще 30 минут. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду, перетрите ее, чтобы избавиться от семян и шкурки. Получится однородная мякоть и сок. В сотейник добавьте мяту, майоран, кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и нарезав кружочками, добавьте к заготовке.
Пюрируйте содержимое с помощью блендера до однородной массы. Сотейник поставьте на огонь и сразу после закипания добавляем сахар, соль, уксус. Перемешиваем 5 минут до полного растворения кристаллов. Горячий соус разливаем в баночки .
Нам понадобится:
1. крыжовник 800г.;
2. вода 100мл.;
3. майоран 10г.,кинза 10г., мята перечная (листья) 10г.;
4. острый перец 1 шт.;
5. укроп пучок и 2 зонтика;
6. уксус 9% 1 ст.л.;
7. соль 1ч.л.;
8. сахар 1ч.л.
Приготовление:
Подготовьте ягоду, промойте и положите в сотейник, добавьте воду и варите до закипания. закипит, убавьте огонь и и пропарьте крыжовник под крышкой еще 30 минут. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду, перетрите ее, чтобы избавиться от семян и шкурки. Получится однородная мякоть и сок. В сотейник добавьте мяту, майоран, кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и нарезав кружочками, добавьте к заготовке.
Пюрируйте содержимое с помощью блендера до однородной массы. Сотейник поставьте на огонь и сразу после закипания добавляем сахар, соль, уксус. Перемешиваем 5 минут до полного растворения кристаллов. Горячий соус разливаем в баночки .
Этот томатный соус отлично подходит и к пицце, и к пасте (например - болоньезе), и к различным мясным блюдам.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки. В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут. Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая. Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться). Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.
Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. Дать немного остыть. Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения. Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками.
Ингредиенты :
- Помидор — 3.5 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Чеснок — 8 зуб.
- Перец болгарский (средние) — 2 шт
- Базилик — 80 г
- Уксус (9%) — 50 мл
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (горошком) — 25 шт
- Перец душистый (горошком) — 10 шт
- Масло растительное — 4 ст. л.
Помидоры вымыть, нарезать на половинки. В сковороде разогреть растительное масло. Перец черный и душистый растолочь в ступке и обжарить около 2 минут. Чеснок очистить, нарезать (не мелко), высыпать в сковороду к специям, обжаривать еще 2-3 минуты, помешивая. Нарезать лук полукольцами, добавить в сковороду, пассировать на среднем огне 3-5 минут, часто помешивая (лук должен немного размягчиться, но не зажариться). Переложить все в глубокую кастрюлю, добавить нарезанный болгарский перец, пассировать 3-5 минут.
Помидоры протереть на терке, кожицу выбросить. Влить в кастрюлю, добавить соль и сахар, и помешивая варить на среднем огне около 30-40 минут.
Жидкость должна немного выпариться и соус загустеть. Базилик нарезать (можно не мелко) и добавить в соус. Варить еще 5 минут. В конце добавить уксус. Перемешать и через 2-3 минуты снять с огня. Дать немного остыть. Пропустить через блендер (измельчать несколько секунд, соус не должен стать однородным ). Снова довести до кипения. Соус разлить по банкам и хорошо закрутить крышками.
Последнее редактирование модератором: