соус из крыжовника

Консерватор

Гурман
Команда форума

Три замечательных соуса из крыжовника к мясу, рыбе, картофелю и овощам​

Соус из крыжовника с кинзой.
Готовится этот соус из крыжовника любого цвета, только важно, чтобы ягода была плотная и кислая, а свежие приправы можно заменить сушеными травами и специями.
Нам понадобится:

1. крыжовник 800г.;
2. вода 100мл.;
3. майоран 10г.,кинза 10г., мята перечная (листья) 10г.;
4. острый перец 1 шт.;
5. укроп пучок и 2 зонтика;
6. уксус 9% 1 ст.л.;
7. соль 1ч.л.;
8. сахар 1ч.л.

Приготовление:

Подготовьте ягоду, промойте и положите в сотейник, добавьте воду и варите до закипания. закипит, убавьте огонь и и пропарьте крыжовник под крышкой еще 30 минут. На сотейник поставьте сито и опрокиньте на него размякшую ягоду, перетрите ее, чтобы избавиться от семян и шкурки. Получится однородная мякоть и сок. В сотейник добавьте мяту, майоран, кинзу. Удалите из перца семена и перегородки и нарезав кружочками, добавьте к заготовке.
Пюрируйте содержимое с помощью блендера до однородной массы. Сотейник поставьте на огонь и сразу после закипания добавляем сахар, соль, уксус. Перемешиваем 5 минут до полного растворения кристаллов. Горячий соус разливаем в баночки .​

Соус из крыжовника к мясу на зиму.
1. крыжовник 1 кг.;
2. уксус яблочный 60 мл.;
3. чеснок 70 г.;
4. зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза) 70г.;
5. соль 2 ч.л.;
6. сахар 3,5л.;
7. хмели-сунели 30г.;
8. вода 500мл.

Приготовление:

Чистые ягоды варим в воде 5 мин., после закипания, их процедить. Ягоды перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек.
Зелень измельчаем в блендере. Все смешиваем в сотейнике и добавляем сахар, соль и если масса густая, то разбавляем отваром крыжовника до густоты сметаны. Ставим сотейник на огонь и кипятим 10 минут, помешивая. Затем добавляем уксус и варим еще минуту. Закатываем в стерилизованные банки.

Рецепт соуса без варки.
1. крыжовник 700г.;
2. укроп 50г.;
3. чеснок 300г.;
4. зелень 50г.;
5. соль и сахар по 1 ст.л. каждый.

Подготовьте и простерилизуйте банки. Подготовьте крыжовник, чеснок, зелень (хорошо вымойте и просушите). На мясорубке прокрутите ягоды и зелень, к массе добавьте сахар, соль, размешайте. Разложите соус по банкам и храните в холодильнике до года.
1694814774888.png
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху