САЛАТ ПОМИДОРЫ С РИСОМ НА ЗИМУ
СОСТАВ
Рис 1стакан.Помидоры 2 шт.
Морковь 750 гр.
Лук 500 гр.
Болгарский перец 500 гр.
Растительное масло 200 гр.
Соль 50 гр.
Сахар 100 гр.
Уксус 40 гр.
Помидоры, лук измельчите в блендере. Морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кубиками, рис промойте под проточной водой. Всё перемешайте в большой кастрюле, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте уксус. Разложите в подготовленные банки, закрутите, переверните, укутайте.
Помидоры, лук измельчите в блендере. Морковь натрите на крупной терке, перец порежьте кубиками, рис промойте под проточной водой. Всё перемешайте в большой кастрюле, доведите до кипения и варите 1 час. Добавьте уксус. Разложите в подготовленные банки, закрутите, переверните, укутайте.
САЛАТ НА ЗИМУ С РИСОМ И ОВОЩАМИ
СОСТАВ :
Морковь 1 шт.Лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Помидоры 1 шт.
Рис 1 стакан
Растительное масло 350 мл.
Уксус 0.5 мл.
соль 1.5 .стол.л.
Сахар 1 ст. л.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи тщательно вымойте в проточной воде и при необходимости очистите от кожицы, семян и плодоножек. Рис промойте и отварите на умеренном огне 7-10 минут в подсоленной воде, в соотношении рис и вода 1:3. Отварной рис промойте под холодной водой, чтобы он остался рассыпчатым. Морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю выложите морковь, влейте растительное масло. Сюда же всыпьте сахар и соль. Влейте уксус и все хорошо перемешайте. Поставьте емкость на огонь и обжаривайте морковь на среднем огне, помешивая 10 минут. За это время нарежьте кубиками лук. Выложите лук к моркови и тушите еще 5 минут.За это время нарежьте кубиками болгарский перец. Добавьте перец к овощам, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Произвольно нарежьте помидоры. Выложите помидоры к остальным овощам, перемешайте и тушите еще 5 минут.Добавьте к овощам отварной рис, перемешайте.Тушим все вместе 30 минут, периодически помешивая.Вымойте банки с содой, поставьте их вверх дном в холодную духовку, разогрейте печь до 150°С и стерилизуйте банки 0,5л -10 мин, 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы можете и другим удобным и проверенным способом, например, на пару или в микроволновке. Разложите готовый салат по банкам и закатайте крышкой. Переверните вверх дном.
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи тщательно вымойте в проточной воде и при необходимости очистите от кожицы, семян и плодоножек. Рис промойте и отварите на умеренном огне 7-10 минут в подсоленной воде, в соотношении рис и вода 1:3. Отварной рис промойте под холодной водой, чтобы он остался рассыпчатым. Морковь натрите на крупной терке. В большую кастрюлю выложите морковь, влейте растительное масло. Сюда же всыпьте сахар и соль. Влейте уксус и все хорошо перемешайте. Поставьте емкость на огонь и обжаривайте морковь на среднем огне, помешивая 10 минут. За это время нарежьте кубиками лук. Выложите лук к моркови и тушите еще 5 минут.За это время нарежьте кубиками болгарский перец. Добавьте перец к овощам, перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Произвольно нарежьте помидоры. Выложите помидоры к остальным овощам, перемешайте и тушите еще 5 минут.Добавьте к овощам отварной рис, перемешайте.Тушим все вместе 30 минут, периодически помешивая.Вымойте банки с содой, поставьте их вверх дном в холодную духовку, разогрейте печь до 150°С и стерилизуйте банки 0,5л -10 мин, 1 л -15 мин. Крышки вымойте и прокипятите. Простерилизовать банки вы можете и другим удобным и проверенным способом, например, на пару или в микроволновке. Разложите готовый салат по банкам и закатайте крышкой. Переверните вверх дном.
САЛАТ С РИСОМ ЗАВТРАК ТУРИСТА НА ЗИМУ
СОСТАВ :
Морковь 150 гр..Лук 150 гр.
Болгарский перец 150 гр..
Помидоры 300 гр.
Рис 80 гр.
Растительное масло 70 мл.
Уксус столовый 6% - 30 мл.
соль 0.33 ст. л.
Хорошенько в кастрюле разогреваем масло на среднем огне. Лук режем тонко и добавляем в разогретое масло. Перемешиваем и обжариваем в течение 3-5 минут на среднем огне. У помидор удаляем плодоножку и порежем на кусочки. Теперь пробиваем их блендером в пюре или же можно пропустить их через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляем пюре к обжаренному луку и перемешиваем. Убавляем огонь до минимума и провариваем содержимое в течение 10 минут. Морковь натираем на крупной терке и добавляем к обжаренным овощам, перемешиваем. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, режем тонкой соломкой. Кладем его тоже в кастрюлю. Солим все овощи. Промываем рис в теплой воде до прозрачной и добавляем к овощам. Я предпочитаю пропаренный рис, так как люблю, чтобы рисинки оставались в своей плотной форме. Если любите более мягкие и обволакивающие салаты, возьмите простой длинный рис. Все хорошенько перемешиваем до равномерного распределения ингредиентов. Закрываем крышкой и тушим все в течение 35-40 минут, до готовности риса. Массу надо периодически открывать и перемешивать, чтобы салат не пригорел. Если рис еще не готов, а вы чувствуете, что жидкости не хватает, добавьте немножко кипятка. Затем вливаем уксус, перемешиваем и готовим еще 6-7 минут. Подготавливаем наши банки. Сначала мы их тщательно моем горячей водой с пищевой содой, споласкиваем и стерилизуем. Я обычно ставлю на кастрюлю специальное кольцо, довожу до кипения и ставлю банку вверх дном. Металлические крышки кипячу в течение 3 минут. Вы же можете подготовить банки любым удобным для вас способом - в духовке или микроволновой печке. Берем горячие подготовленные банки и сразу перекладываем наш салат, плотно утрамбовывая до плечиков. Закатываем подготовленными крышками и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.ВКУСНОЕ ЛЕЧО С РИСОМ НА ЗИМУ
СОСТАВ :
Морковь 0,5 кг.Лук 0.5 кг
Болгарский перец 0.5 кг.
Помидоры 1 кг.
чеснок- 3 зуб.
Рис 1 стакан
Растительное масло 1 стакан.
Уксус 40 мл.
соль 1 стол.л.
Сахар 50 гр.
перец душистый 4 шт.перец горошком 8 шт.
лавровый лист - 3шт.
паприка- 1 ст.л.
Приготовьте ингредиенты. Рис для такой заготовки лучше использовать длинный не пропаренный. Овощи вымойте. Морковь почистите и натрите на терке, если заготовка готовится в большом количестве, то морковь можно измельчить с помощью кухонного комбайна. Помидоры лучше использовать спелые, некрупные. Если у томатов грубая кожица, ее лучше снять, обдав помидоры кипятком. Овощи вымойте, удалите у них место крепления плодоножки и разрежьте каждый плод на крупные кусочки, если помидоры не очень крупные, то можно порезать их на четвертинки. Также можно просто измельчить помидоры с помощью мясорубки или блендера до кашеобразного состояния. Болгарский перец вымойте, даем воде стечь. Удалите у перчиков плодоножку с семенной коробочкой. Нарежьте мякоть перцев соломкой или кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кольцами, половинками колец или кубиками. Чеснок очистите и мелко порубите ножом. Рис тщательно промойте несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В большую эмалированную кастрюлю положите приготовленную томатную массу, добавьте соль, сахар и растительное масло. Перемешайте и поставьте на огонь. Чтобы масса не пригорела и не испортила вкус лечо, с самого начала его нужно постоянно помешивать, лучше деревянной ложкой. Проварите такую смесь 5 минут с момента ее закипания. Затем в кастрюлю отправьте другие приготовленные овощи: морковь, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Доведите овощную смесь до кипения и варите еще 5 минут, постоянно перемешивая. Добавьте специи: перец горошком, душистый перец, лавровый лист, молотую паприку. Можно добавить еще какие-либо специи по вкусу. Проварите смесь еще 5 минут, лавровый лист уберите из лечо, чтобы он не придал горчинки блюду. Заранее нужно подготовить баночки. Промойте их в холодной воде, с содовым раствором, простерилизуйте их на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновке. Крышки вымойте и прокипятите. Добавьте сухой промытый рис к овощной смеси. Проварите заготовку около 20 минут на медленном огне, периодически перемешивая лопаткой. За это время рис полностью не сварится. Но он дойдет до готовности во время стерилизации заготовки. Лечо разложите по баночкам. Закатайте их крышками, переверните баночки вверх дном, укутайте плотно одеялом и оставьте на ночь. Когда баночки остынут, уберите их на хранение в прохладное место.
САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ С РИСОМ НА ЗИМУ
СОСТАВ :
Лук 0.5 кг
Болгарский перец 800 гр.
Помидоры 800 гр.
кабачки 800 гр.
Рис 1 стакан
Растительное масло 1 стакан.
Уксус 9% 50 мл.
соль 1 стол.л.
Сахар 100 гр.
лавровый лист - 5 шт.Для начала вымойте перец, очистите его от семян, нарежьте мелкой соломкой. вымойте кабачок, очистите его от кожуры и семян, также нарежьте мелкой соломкой. Вымойте томаты, очистите от кожуры и семян, нарежьте средними по величине кубиками. Выложите все овощи в большую кастрюлю, рис и остальные компоненты будущего салата кроме уксуса, перемешайте, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите на медленном огне 30-35 минут, не забывайте помешивать нашу массу. За 3-5 минут до окончания варки влейте уксус. Когда салат уже готов, разложите его по заранее простерилизованным банкам, закройте крышками. Переверните банки вверх дном, накройте тёплым одеялом и дайте постоять в таком виде до полного остывания.
СОТЕ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ
Морковь 250 гр.Лук 250 гр.
Болгарский перец 150 гр.
Помидоры 250 гр.
чеснок- 3 зуб.
Рис 50 гр.
Растительное масло 50 мл.
Уксус 25 мл.
соль 10 гр.
Сахар 40 гр.
перец черный молотый 2 гр.кабачки 500 гр.
вода 170 мл.
1. Помидоры промываем, нарезаем на пару частей.
2. Болгарский перец очищаем от семян, промываем, нарезаем на пару частей.
3. Измельчаем подготовленные овощи в блендере до кашицеобразной консистенции.
4. Перекладываем получившуюся массу в кастрюлю, вливаем растительное масло, всыпаем соль, сахар и черный молотый перец.
5. Морковь очищаем, промываем, натираем на терку и отправляем в кастрюлю.
6. Лук очищаем, ополаскиваем, нарезаем тонкими полукольцами, отправляем вслед за морковью.
7. Молоденькие кабачки промываем, нарезаем кубиками (если старые плоды - кожуру очищаем, семечки удаляем), выкладываем к остальным овощам.
8. Отправляем кастрюлю на огонь и подогреваем содержимое, после чего всыпаем рис и подливаем немного теплой воды.
9. На среднем огне и под закрытой крышкой тушим салат до полной готовности риса, а это примерно 20 минут.
10. Чеснок очищаем, выдавливаем через пресс, добавляем в кастрюлю, а также вливаем уксус. Тушим финишные 5 минут, после чего раскладываем в стерильные банки, завинчиваем крышками.
ВКУСНОЕ ЛЕЧО
Лук 1 кг.
Болгарский перец 1 кг.
Помидоры 3 кг.
перец острый стручковый 1 шт.
Рис 2 стакана
Растительное масло 0.5 л
соль 2 ст.л.
сахар 1 стакан
Режем лук полукольцами, а перец и морковь соломкой. Помидоры тоже очень мелко режем кубиками или даже можно их прокрутить в комбайне, только тогда их следует очистить от кожицы. Горький перец разрезаем, вынимаем семена и мелко шинкуем. В большую кастрюлю складываем овощи и, если у нас, помидоры натерты, то просто заливаем их соком с мякотью, добавляем сахар и соль. Закрываем крышкой и тушим на медленном огне сорок минут. За это время овощи дадут сок, и сварятся вместе с рисом в собственном соку.Раскладываем по стерилизованным банкам, неплотно прикрываем крышками и стерилизуем еще около 15 минут. Потом закручиваем крышки, переворачиваем банки.
САЛАТ С РИСОМ НА ЗИМУ
Морковь 2 шт..Лук 2 кг.
Болгарский перец 2 кг.
Помидоры 2.5 кг.
чеснок- 10 зуб.
Рис 0.5 кг.
Растительное масло 0.5 мл.
Уксус 0.5 стакана
сахар 1 стакан
Морковь, перец, лук перекрутить всё через мясорубку и обжарить по отдельности. Рис отварить до полуготовности, не солить. Томаты перекрутить. Смешать все ингредиенты, добавить сахар, соль по вкусу, масло подсолнечное, рис и тушить 25-30 минут за 5 минут до готовности добавить уксус и чеснок. Разложить горячим в банки, закрутить.САЛАТ ЗАВТРАК ТУРИСТА С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ И ПОМИДОРАМИ
СОСТАВ :
Морковь 250 гр..Лук 250 гр.
Болгарский перец 250 гр..
Помидоры 500 гр.
Рис 0.5 стакана
Растительное масло 100мл.
Уксус 9% - 20 мл.
соль 0.5 ст. л.
сахар 1 ст.л.
Все овощи помыть, почистить и произвольно нарезать. Помидоры и перец кубиками, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю налить растительное масло и довести до кипения. Добавить лук и потушить его минут 10. Затем добавить морковь, перемешать, потушить 10 минут. Добавляем помидоры, перемешиваем и тушим 10 минут. Следующим в ход идет предварительно промытый рис, также перемешиваем и тушим 10 минут. Затем добавить болгарский перец, перемешать и потушить 10 минут. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем и оставляем тушиться на 20-30 минут, зависит от готовности риса. У меня рис был готов уже через 20 минут, а вы сами пробуйте. В конце готовки добавить уксус и перемешатьРаскладываем салат в заранее простерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки верх дном и оставляем до полного остывания.
Последнее редактирование: