Рецепты на Пасху

ЗаКрутыш

Админ
Команда форума
СОСТАВ:
малина 300гр
сахарная пудра 50 гр
жидкий мед 50 гр.
Для теста:
мука 120 гр.
яйца-1 шт.
молоко 1 стакан
сливочное масло 1 ст.л.
сахар коричневый 1 ч.л.
ванильный сахар 1/2 ч.л.
соль морская шепотка
приготовление:
Сливочное масло растопить. Муку перемешать с сахаром и солью, добавить яйцо, влить молоко и взбить все миксером. В тесто влить растопленное сливочное масло, ванильный экстракт и еще немного все вместе взбить. В сковороде разогреть оливковое масло и пожарить тонкие блины. На каждый блин выложить горсть малины, слегка посыпать сахарной пудрой и свернуть треугольником, сверху полить жидким медом и посыпать сахарной пудрой.
1694809405333.png

Предлагаю рецепт очень вкусной пасхи. Она получается очень нежная, с кремовой структурой. Наполнители можно использовать разные, по вкусу (орехи, цукаты, сухофрукты).​

Ингредиенты​

  • 500 г творога (9–20%)
  • 150 г сливочного масла
  • 70–100 г сахара
  • 2 яйца
  • 300 г сгущенного молока
  • 150 мл сливок (10–25%)
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 300 г мармелада

Приготовление​

Мармелад нарезать небольшими кусочками. Смешать яйца, сахар, ванильный сахар. Добавить сливки. Варить, при постоянном помешивании, до загустения. Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку. Добавить размягченное (не топленое) масло. Перемешать. Добавить сгущенное молоко. Перемешать. Добавить сливочно-яичную массу. Перемешать. Добавить мармелад. Перемешать. Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг). Края марли должны свисать. Выложить творожную массу. Края завернуть. Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка. Поставить груз (я использовала банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой). Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов. Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.

СОСТАВ:​

Куриные яйца 10 шт.
Луковая шелуха 50 гр
Вода 2.5 стак.
Соль 1 стол.л.
Растительное масло 1 чайн.л.
Приготовление:
Ну очень простой старинный рецепт покраски куриных яиц! Довольно быстрые в приготовлении пасхальные куриные яйца окрашенные с помощью луковой шелухи, как это делали наши бабушки, которые хранятся длительное время и обязательно понравятся многим!
Как довольно просто приготовить и окрасить пасхальные куриные яйца в кастрюле с луковой шелухой, которые обязательно понравятся всем без исключения? В первую очередь подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления пасхальных куриных яиц по старинному рецепту. Возьмите подходящую объемную кастрюлю с довольно толстым дном, если такой не имеется постелите на дно обычной кастрюли тряпичную салфетку, чтобы при варке куриные яйца не потрескались, после чего выкладывайте в нее пятьдесят граммов приготовленной луковой шелухи. Выливайте в кастрюлю с луковой шелухой порядка двух с половиной литров воды, которая должна полностью прикрыть шелуху в кастрюле, после чего высыпайте в кастрюлю одну столовую ложку соли. Выкладывайте в общую кастрюлю нужное количество куриных яиц, которые предварительно достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре для того, чтобы во время варки они не трескались. Поставьте кастрюлю с яйцами на плиту, которую затем включите на среднюю температуру, после чего прикройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Приподнимайте и перекладывайте яйца в кастрюле сверху шелухи, затем прикройте кастрюлю крышкой и переключите плиту на малую температуру, после чего продолжайте варить яйца на протяжении одного часа. По прошествии времени приготовленные и окрашенные вареные яйца выкладывайте в глубокую миску наполненную холодной водой и оставьте в ней до полного остывания. Протирайте приготовленные и окрашенные куриные яйца кухонной салфеткой, которую обмакивайте в растительное масло, после чего выкладывайте их в контейнер или на тарелку и уберите в холодильник. С Праздником Светлой Пасхи!
Сегодня существует множество вариантов того, как красить пасхальные яйца в луковой шелухе так, как это делали наши бабушки и предки на протяжении многих веков по безопасному для здоровья методу без всякой химии, они не вызовут ухудшения самочувствия и не спровоцируют аллергию. Красить яйца на Пасху — это одна из самых древних христианских традиций. По преданию, в багровый цвет окрасилось белое куриное яйцо с которым Мария Магдалина пришла к императору Тиберию рассказать о воскрешении Христа. Варить и красить яйца на Пасху принято в Чистый или Великий четверг. В пятницу не рекомендуется заниматься домашними делами, а в субботу праздничные продукты принято освещать на праздничной службе в церкви. Сваренные и покрашенные яйца кладут в холодильник, а достают уже в воскресенье.
Этому рецепту больше ста лет! Он достался мне от прабабушки. Нежная, рассыпчатая творожная пасха всегда является украшением праздничного пасхального стола.

СОСТАВ:​

Творог (жирность творога не менее 9%) 1 кг.​

Яйца 5 шт.​

сметана 20%- 400 гр.​

сахар 200 гр.​

изюм 100 гр.​

Приготовление:​

Творог протереть через сито. Яйца растереть с сахаром. Влить в творог. Добавить сметану. Перемешать и поставить на слабый огонь, лучше на рассекатель. Нагревать, время от времени помешивать. Добавить промытый и просушенный изюм. Довести до того момента, когда масса хорошо прогреется и начнет пузыриться. Снять с плиты, остудить. Подготовить форму: застелить марлей в 2 слоя, вставить форму в емкость, чтобы сыворотка стекала и выложить творожную массу. Закрыть марлей, положить гнет и оставить на ночь для формирования. Украсить сырную пасху и держать в холоде до до Светлого Христова Воскресенья!

СОСТАВ :​

ДЛЯ ТЕСТА на 3 КУЛИЧА:
Сгущенное молоко (2 банки)
Пшеничная мука 3 стак.
Яйца 4 шт.
Разрыхлитель 2 чайн.л.
Ванилин по вкусу
Имбирь по вкусу
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
Яичные белки 2 шт.
Сахарная пудра 1 стак.
Лимонный сок 1 стол.л
Приготовление:
Итак, взбиваем яйца, затем кладем в них сгущенку (не вареную), хорошо перемешиваем. Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем. Добавляем имбирь. Вымешиваем тесто и кладем в смазанные формы, заполняя наполовину, т.к. тесто поднимется примерно вдвое. Печем при 200 градусах 30-40 мин. Украшаем глазурью. Для этого холодные белки взбиваем на малой скорости, затем на высокой. Когда белки взобьются до пиков, вводим постепенно пудру и сок лимона. Украшаем куличи. Куличи готовы. Оставляем на ночь, чтобы глазурь застыла.
Продукты
Для теста:

Творог - 200 г
Масло сливочное - 100 г
Желток - 1 шт.
Мука - 200 г
Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки
Соль - щепотка
Для начинки:
Фарш куриный - 250 г
Морковь - 50 г
Лук репчатый - 50 г
Сметана - 1-2 ст. ложки
Масло растительное - 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Дополнительно:
Яйцо (для смазывания выпечки) - 1 шт.
Изюм тёмный (для декора) - 1 ст. ложка
Заяц - пасхальный символ во многих странах мира. Отличная идея - испечь нежные и вкусные творожные пирожки в виде симпатичных зайчат. Для этого можно использовать трафарет из бумаги.
Приготовление:
Я использовала фарш из куриного филе. При желании его можно заменить любым другим фаршем на свой вкус - из куриных бёдрышек, свиным, говяжьим или индюшиным. Творог для приготовления теста выбирайте любой жирности (у меня 9%).. Сливочное масло примерно за 30-40 минут до приготовления достаньте из холодильника, чтобы оно слегка размягчилось. Нарежьте масло небольшими кубиками. Замесите тесто. Для этого в глубокую миску просейте муку вместе с разрыхлителем. Всыпьте соль. Нарезанное сливочное масло отправьте в миску. Творог протрите через сито или разомните вилкой и также отправьте в миску. Тщательно перемешайте. Добавьте яичный желток (белок можно использовать позже, при формированно выпечки). И довольно быстро замесите тесто. Не вымешивайте его! Тесто должно получиться достаточно мягким и нежным, может слегка липнуть к рукам. Переложите тесто в пакет, придайте ему плоскую форму и отправьте в холодильник примерно на 1 час. Тем временем приготовьте начинку. Лук и морковь очистите и вымойте. Лук нарежьте небольшими кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке. В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук с морковью и, помешивая, обжарьте примерно 7-10 минут, до мягкости. Добавьте фарш. Постоянно помешивая и разбивая комочки лопаткой, обжарьте фарш до побеления. Для фарша из куриного филе будет достаточно 7-10 минут, а если будете использовать другой, его придётся готовить немного дольше. В любом случае фарш должен посветлеть, а жидкость, которую он выделит - испариться. Затем фарш посолите, поперчите и перемешайте. Переложите обжаренный фарш с луком и морковью в глубокую миску и оставьте остужаться. Добавьте в остывший фарш сметану и перемешайте начинку. Духовку включите разогреваться до температуры 180 градусов. Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт толщиной примерно 3-4 мм. Трафарет сделать очень просто. На чистой бумаге, картоне или пергаменте для выпечки схематично нарисуйте очертания зайца и вырежьте ножницами по контуру. Наложите трафарет на тесто и ножом проведите по контурам - получится заготовка в форме зайчика. Точно таким же образом вырежьте все заготовки из теста. Поскольку заготовки для пирожков используются попарно - их должно быть чётное количество. Всего у меня хватило теста на 12 заготовок - из них получилось 6 пирожков. Противень застелите пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки. Выложите часть заготовок на противень на небольшом расстоянии друг от друга. У меня на противень поместилось только 5 заготовок - пришлось выпекать пирожки в два приёма. По середине каждой заготовки выложите примерно 1-2 ст. ложки начинки и аккуратно разровняйте, оставляя края и "ушки" свободными. Смажьте края и "ушки" с помощью кисточки водой или оставшимся от замеса теста белком. Накройте каждую заготовку с начинкой ещё одной заготовкой из теста, совмещая и прижимая края так, чтобы фарш оставался внутри. Яйцо разбейте в отдельную ёмкость и разболтайте вилкой до объединения белка и желтка. Смажьте подготовленные пирожки яичной смесью. Из оставшихся обрезков теста с помощью маленькой круглой вырубки (у меня - кондитерская насадка) вырежьте 12 маленьких кружочков - это будут "щёчки" для декора зайцев. Изюм промойте и обсушите бумажным полотенцем. Если изюм у вас крупный, разрежьте ножницами на 2-3 части. Сделайте из изюма "глазки" и "носик". Кружочкам теста придайте слегка продолговатую форму и прикрепите "щёчки" к мордочке каждого зайца. Смажьте "щёчки" яичной смесью. На "туловище" сделайте несколько проколов для выхода пара. Я сделала по три прокола вдоль "животиков", чтобы они напоминали пуговички. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 20 минут, выпекайте творожные пирожки до румяности. Время выпекания может варьироваться в зависимости от размера пирожков и особенностей вашей духовки.
Продукты
Картофель - 1 кг
Сыр чеддер - 70 г
Сыр пармезан - 30 г
Крем-сыр сливочный - 1-2 ст. ложки
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 40 мл
Соль - 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый (по желанию) - 1 щепотка
Петрушка свежая (по желанию, для подачи) - 1 веточка
Картофельное пюре с добавлением трёх видов сыра получается оригинальным, с нежным молочно-сырным вкусом и яркими нотками чеддера и пармезана. Алгоритм приготовления блюда привычен, но дополняется введением измельчённых сыров на финишном этапе в уже готовое пюре. На праздничном столе такой гарнир точно не останется незамеченным.
Приготовление:
Нарежьте клубни крупными кусками, поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите воду до кипения. Затем всыпьте 0,5 ч. ложки соли и готовьте 20 минут, до мягкости картошки. Спустя время полностью слейте отвар из кастрюли. Картофель разомните в пюре толкушкой или ступкой. Добавьте в картошку сливочное масло, дождитесь, пока оно растает. Перемешайте пюре с маслом. В горячее картофельное пюре добавьте маскарпоне, натёртые на мелкой тёрке чеддер и пармезан. Перемешайте пюре с сыром. Сыры расплавятся и придадут картофелю мягкую, слегка вязкую консистенцию и приятный вкус. При необходимости досолите пюре. Также можно добавить чёрный свежемолотый перец по вкусу или свежую зелень петрушки, укропа, базилика.
Продукты
Курица копченая – 300 г
Картофель (отварной) – 3-4 шт.
Морковь (отварная) – 1 шт.
Сыр – 150 г
Яйца (вареные) – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез – 200 г
Перец сладкий желтый – 20 г
Перец сладкий красный – 20 г
Сухари панировочные – 5 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 1 ст.л.
Уксус или лимонный сок – 1 ст.л.
Масло растительное - для смазывания посуды
Салат "Пасхальный кулич" удивит всех ваших гостей своей оригинальностью. Очень простой в приготовлении и вкусный слоеный салат с курицей, овощами, яйцами и сыром украсит праздничный пасхальный стол.
Приготовление:
Предварительно отвариваем картофель, морковь и яйца, остужаем и очищаем. Подготавливаем емкость (одну большую, объемом 2 л, или порционные маленькие), смазываем растительным маслом и выстилаем пищевой пленкой. Лук очищаем, нарезаем мелким кубиком. Для маринада в 0,5 стакана воды добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем лук в маринад. В процессе маринования лук периодически перемешиваем. Ингредиенты салата выкладываем слоями по порядку. Сперва выкладываем картофель, натертый на мелкой терке и перемешанный примерно с 1/5 частью майонеза. Слой картофеля слегка утрамбовываем и делаем небольшой бортик, чтобы создать имитацию "шапочки" кулича. Следом - натертый на крупной терке сыр с майонезом. Затем натираем на терке морковь, перемешиваем с майонезом. Выкладываем морковь равномерно на сыр. Следующий слой - яйца, натертые на терке и перемешанные с майонезом. После этого - отжатый от маринада лук. Лук майонезом не смазываем. Копченую куриную грудку нарезаем кубиком, смешиваем с майонезом и выкладываем последним слоем салата. Слегка утрамбовываем, закрываем краями пленки. Салат с куриной грудкой, овощами, яйцами и сыром отправляем в холодильник (желательно на несколько часов), чтобы салат пропитался. Для украшения праздничного салата нарезаем мелким кубиком сладкий перец - красный и желтый. Накрываем салат тарелкой, аккуратно переворачиваем и снимаем пленку. Бока салата обсыпаем панировочными сухарями. Сверху украшаем салат нарезанным сладким перцем.
Продукты
Свекла вареная - 1 шт.
Морковь вареная - 2 шт.
Картофель, отваренный в мундире и очищенный - 2 шт.
Яйца, сваренные вкрутую - 3 шт.
Сыр твердый - 150 г
Ветчина копченая (можно взять рыбу) - 150 г
Перец болгарский красный - 1 шт.
Зеленый лук и зелень петрушки - немного
Маслины (можно взять чернослив) - немного
Майонез
Соль
Яркий, красивый и вкусный слоеный салат к Пасхе.
Приготовление:
Ветчину и перец режем мелкими кубиками. Овощи, яйца и сыр трем на средней терке. Овощи немного солим. Под каждый слой выдавливаем полоску майонеза. Выкладываем немного картофеля, потом ветчину, яйца, перец, сыр, морковь и свеклу. Дальше полоски салата идут в обратном порядке. Украшаем салат пасхальный кусочками оливок и зеленью.
Продукты
Мука – 4 стакана
Дрожжи сухие – 2 ч. ложки (примерно 0,5 пакетика)
Молоко – 1 стакан
Яйца куриные – 4 шт.
Масло сливочное – 50 г
Сахар – 300 г
Сахар ванильный – 1 ч. ложка
Соль – 2 щепотки
Изюм без косточек – 3 горсти
Масло растительное – 1 ст. ложка
Кондитерская посыпка – 1 ст. ложка
Приготовьте к Пасхе красивый пирог-венок, который станет украшением праздничного стола.
Приготовление:
В миску переливаем теплое (35-40 градусов) молоко. Добавляем в него быстродействующие дрожжи, 1 столовую ложку сахарного песка и такое же количество пшеничной муки. Перемешиваем. Опару немного присыпаем мукой, накрываем салфеткой или пищевой пленкой. Ставим в тепло примерно на 30-40 минут. В отдельную миску разбиваем 2 яйца. Подсыпаем к ним 0,5 стакана сахара и соль. Хорошо перемешиваем яйца с сахаром. Сливочное масло растапливаем в кастрюльке и остужаем до комнатной температуры. В поднявшуюся опару добавляем растертые яйца с сахаром. Досыпаем оставшуюся муку. Хорошо перемешиваем. В конце вливаем растопленное сливочное масло (немного оставляем для смазывания теста). Замешиваем на столе дрожжевое тесто для пирога, а затем убираем тесто в тепло на 50-60 минут. Поднявшееся тесто раскатываем в пласт (толщина – 0,5 см), смазываем сливочным маслом. Посыпаем промытым и обсушенным изюмом (и/или цукатами), сахаром (1/5 часть стакана) и ванильным сахаром. Тесто сворачиваем в рулет, концы закрепляем, формируя кольцо. Укладываем кольцо на смазанный растительным маслом противень. Кулинарными ножницами делаем надрезы.
Через 20 минут смазываем поверхность пирога взбитым желтком и отправляем пирог в разогретую духовку (190 градусов). Выпекаем пирог из дрожжевого теста 25 минут, затем остужаем. Остывший пирог с изюмом покрываем глазурью. Для ее приготовления взбиваем 5-7 минут на водяной бане пару яичных белков с оставшимся сахаром. Глазурь перекладываем в мешочек, срезаем уголок, украшаем пирог. Присыпаем "венок" кондитерским украшением (можно использовать изюм, орешки).
Продукты
Куриное филе - 1-1,2 кг (3 крупных или 4 поменьше)
Куриный фарш - 1 кг
Яйца - 9 шт.
Шпинат свежий - 1 пучок
Лук репчатый - 1 шт.
Хлеб белый (или батон) «вчерашний» - 3 ломтика
Молоко - 100 мл
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Приправа для курицы - по вкусу
Зелень для украшения (по желанию) - по вкусу
Запекаем рулет в форме для кекса. В зависимости от величины формы, количество продуктов для куриного рулета с яйцом будет разным. Праздничный рулет из куриного мяса и фарша, с яйцами и шпинатом. Красиво смотрится куриный рулет в разрезе и нарезке. Отличная закуска к Пасхе.
Способ приготовления:
Сперва отварим вкрутую 8 яиц, охладим их и почистим. Вымоем шпинат и оборвем листики. Листья шпината на 1 минуту опустим в кипяток, чтобы обмякли.
Так как нам потом нужны ровные листья, то, чтобы не тратить время на их распрямление, сложите листья стопочкой в шумовку, придавите стопочку листьев ложкой и так опустите в кипяток. Как только листочки обмякнут, выньте шумовку, промойте листья холодной водой и выложите их на тарелку. Приготовим обычный фарш, как для куриных котлет. Для этого добавим к куриному фаршу мелко нарезанный лук, хлеб без корочки, размоченный в теплом молоке, яйцо, соль, перец черный молотый и куриную приправу. Хорошо все вымешаем и отобьем. Даже если потом у нас окажется лишний фарш, из него можно приготовить несколько вкусных котлет. Филе нарежем кусочками и очень тонко отобьем под пищевой пленкой. Посолим и поперчим. Эта часть для меня оказалась самой трудоемкой. Семь вареных яиц нужно обернуть листиками шпината. Можно хоть в несколько слоев – листики прилипают и хорошо держатся. А теперь соберем рулет. Форму смажем маслом и выложим в нее куриные отбивные. Несколько штук оставим, чтобы накрыть рулет сверху.
Выложим часть фарша и влажной рукой разровняем его. На фарш уложим яйца в шпинате. Сверху яиц опять выкладываем фарш и накрываем все отбивными. Смазываем рулет маслом. Чтобы рулет не запекся преждевременно, сверху накроем его фольгой. Ставим форму с рулетом в духовку, разогретую до 180 градусов. Свой почти 2-килограммовый рулет я выпекала 1 час 45 минут. Час с фольгой и еще 45 минут без фольги. Если у вас рулет меньшего размера, то и время запекания соответственно уменьшится. Готовому рулету даем хорошо остыть. Украшаем куриный рулет тертым вареным яйцом - сначала трем белок, потом желток. Чтобы яйцо лучше пристало к рулету, его можно смазать растопленным маслом. Можете проявить фантазию и украсить куриный рулет с яйцом по своему усмотрению. Холодный куриный рулет с яйцом хорошо режется тонкими ломтиками с яичным «глазом» посередине.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху