Рецепты самых вкусных соленых огурцов: 6 вариантов засолки в кастрюле

Консерватор

Гурман
Команда форума
Огурцы надо хорошо промыть под проточной водой. Далее, огурцы надо замочить на несколько часов (4 часа в среднем) в холодной воде. Теперь надо обрезать ваши овощи. Просто отрежьте кончики с одной и с другой стороны.

Холодным способом​

Рассчитан на 10 кг огурцов. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю.

Понадобится:
  • 10 кг огурцов;
  • зонтики укропа (7-8 штук);
  • около 30 листьев смородины;
  • несколько головок чеснока;
  • листья хрена до 5 штук (их добавляют по желанию, из рецепта можно исключить);
  • вода;
  • соль (из расчета 70 г на 1 литр).

Способ приготовления:​

  1. Сначала подготовьте кастрюлю.
  2. Теперь тщательно промойте и просушите все необходимые для этого рецепта продукты.
  3. Нарежьте листья хрена, очистите чеснок и мелко нарежьте.
  4. Теперь на дно кастрюли выкладываем огурцы и посыпаем зеленью. Потом снова кладем еще один слой овощей и снова посыпаем зеленью. Добавьте чеснок.
  5. В отдельную кастрюлю налейте воды и растворите там соль. Теперь залейте этой водой овощи с зеленью.
  6. Кастрюлю с овощами оставляем на 50 часов в темном прохладном месте. Спустя это время классические огурчики готовы.

Горячий способ​

Потребуется для приготовления:
  • 3 кг огурцов;
  • соль (из расчета 1,5 ст. ложки на 1 литр воды);
  • листья смородины или вишни;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока;
  • листья хрена (по желанию).

Способ приготовления:​

  1. Заранее готовим все овощи и листья. Хорошо промываем и просушиваем. Далее выкладываем в кастрюлю. Сначала делаем слой огурцов, затем листья и укроп. Листья можно порезать, а можно оставить целыми. Чеснок кладем в промежутки между огурцами.
  2. Теперь в отдельной кастрюле ставим кипятиться воду. Как только вода закипит, добавляем в нее соль и кипятим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Теперь этим маринадом заливаем наши огурчики. Обязательно надо убрать под гнет.
  3. Через сутки можно уже начинать пробовать.

Как бочковые​

Берем продукты:
  • 3 кг огурцов (разрешается брать немного перезревшие);
  • 2 литра воды;
  • перец горошком;
  • 2 ст. ложки сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка горчицы в семенах;
  • гвоздика;
  • пару головок чеснока;
  • листья вишни или смородины;
  • соль;
  • лавровые листья;
  • листья хрена.

Готовим:​

  1. В кастрюлю выкладываем все ингредиенты, кроме горчицы в порошке. Затем кладем огурцы.
  2. Теперь кипятим воду в отдельной кастрюле и добавляем соль.
  3. Этой водой заливаем наши огурцы. Надеваем на кастрюлю марлю и насыпаем горчицу. Делать это надо равномерно и по всей поверхности.
  4. Ставим под гнет и убираем в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на огурцы. Оставляем там на пару недель.

Рецепт без уксуса​

Продукты:
  • 1 кг огурцов;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • 1 жгучий острый перец;
  • перец горошком;
  • соль.

Приготовление:​

  1. Мелко нарезаем острый красный перец и листья смородины и хрена. Выкладываем их на дно кастрюли. Далее кладем огурцы и посыпаем их укропом (его предварительно мелко нарезаем). Мелко измельченный чеснок, добавляем в кастрюлю к огурцам.
  2. Маринад готовим следующим образом: в холодную воду добавляем соль и хорошо размешиваем.
  3. Теперь этой холодной водой заливаем овощи. Ставим под гнет в прохладное место на 3 дня.

Хрустящие квашеные огурчики​

Продукты:

огурцы – 8 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • корень хрена;
  • листья вишни;
  • зонтики укропа (10 шт.);
  • листья дуба – 3 шт.;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 6 столовых ложек соли (из расчета на 3 литра воды).

Приготовление:​

  1. Заранее промываем огурцы и отрезаем верхушки. Корень хрена надо мелко натереть на терке. В эмалированную кастрюлю выкладываем листья смородины, хрена, вишни, дуба, а затем кладем огурцы. Укроп и чеснок добавляем сверху.
  2. Отдельно готовим маринад. Для этого в холодной воде разбавляем соль, хорошо перемешиваем и заливаем овощи этим маринадом. Убираем под гнет на 5 суток в прохладное место.

Пикантно-острые огурчики​

Ингредиенты для приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в остроте. Для придания пикантности надо в маринад положить красный молотый перец. Рецепт готовится из расчета 3 кг огурцов. Для маринада мы будем использовать 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.

Этапы приготовления:
  1. Тщательно промываем огурцы, замачиваем, просушиваем и срезаем верхушки.
  2. Все остальные ингредиенты измельчаем.
  3. На низ выкладываем огурцы, измельченный чеснок и корень хрена, листья смородины и вишни, высыпаем семена горчицы и добавляем укроп.
  4. В отдельной емкости с помощью холодной воды готовим маринад. Добавляем соль, красный молотый перец и хорошо все перемешиваем.
  5. Маринадом заливаем огурцы. Ставим под гнет и убираем в прохладное место. Для засолки потребуется около 50 часов.
1694815792035.png
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху