Огурцы надо хорошо промыть под проточной водой. Далее, огурцы надо замочить на несколько часов (4 часа в среднем) в холодной воде. Теперь надо обрезать ваши овощи. Просто отрежьте кончики с одной и с другой стороны.
Понадобится:
огурцы – 8 кг;
Этапы приготовления:
Холодным способом
Рассчитан на 10 кг огурцов. Подготовьте большую эмалированную кастрюлю.Понадобится:
- 10 кг огурцов;
- зонтики укропа (7-8 штук);
- около 30 листьев смородины;
- несколько головок чеснока;
- листья хрена до 5 штук (их добавляют по желанию, из рецепта можно исключить);
- вода;
- соль (из расчета 70 г на 1 литр).
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте кастрюлю.
- Теперь тщательно промойте и просушите все необходимые для этого рецепта продукты.
- Нарежьте листья хрена, очистите чеснок и мелко нарежьте.
- Теперь на дно кастрюли выкладываем огурцы и посыпаем зеленью. Потом снова кладем еще один слой овощей и снова посыпаем зеленью. Добавьте чеснок.
- В отдельную кастрюлю налейте воды и растворите там соль. Теперь залейте этой водой овощи с зеленью.
- Кастрюлю с овощами оставляем на 50 часов в темном прохладном месте. Спустя это время классические огурчики готовы.
Горячий способ
Потребуется для приготовления:- 3 кг огурцов;
- соль (из расчета 1,5 ст. ложки на 1 литр воды);
- листья смородины или вишни;
- зонтики укропа;
- зубчики чеснока;
- листья хрена (по желанию).
Способ приготовления:
- Заранее готовим все овощи и листья. Хорошо промываем и просушиваем. Далее выкладываем в кастрюлю. Сначала делаем слой огурцов, затем листья и укроп. Листья можно порезать, а можно оставить целыми. Чеснок кладем в промежутки между огурцами.
- Теперь в отдельной кастрюле ставим кипятиться воду. Как только вода закипит, добавляем в нее соль и кипятим еще 3 минуты, постоянно помешивая. Теперь этим маринадом заливаем наши огурчики. Обязательно надо убрать под гнет.
- Через сутки можно уже начинать пробовать.
Как бочковые
Берем продукты:- 3 кг огурцов (разрешается брать немного перезревшие);
- 2 литра воды;
- перец горошком;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- 1 чайная ложка горчицы в семенах;
- гвоздика;
- пару головок чеснока;
- листья вишни или смородины;
- соль;
- лавровые листья;
- листья хрена.
Готовим:
- В кастрюлю выкладываем все ингредиенты, кроме горчицы в порошке. Затем кладем огурцы.
- Теперь кипятим воду в отдельной кастрюле и добавляем соль.
- Этой водой заливаем наши огурцы. Надеваем на кастрюлю марлю и насыпаем горчицу. Делать это надо равномерно и по всей поверхности.
- Ставим под гнет и убираем в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на огурцы. Оставляем там на пару недель.
Рецепт без уксуса
Продукты:- 1 кг огурцов;
- листья смородины – 5 шт.;
- листья хрена;
- укроп;
- 1 жгучий острый перец;
- перец горошком;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарезаем острый красный перец и листья смородины и хрена. Выкладываем их на дно кастрюли. Далее кладем огурцы и посыпаем их укропом (его предварительно мелко нарезаем). Мелко измельченный чеснок, добавляем в кастрюлю к огурцам.
- Маринад готовим следующим образом: в холодную воду добавляем соль и хорошо размешиваем.
- Теперь этой холодной водой заливаем овощи. Ставим под гнет в прохладное место на 3 дня.
Хрустящие квашеные огурчики
Продукты:огурцы – 8 кг;
- листья хрена – 3 шт.;
- корень хрена;
- листья вишни;
- зонтики укропа (10 шт.);
- листья дуба – 3 шт.;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек соли (из расчета на 3 литра воды).
Приготовление:
- Заранее промываем огурцы и отрезаем верхушки. Корень хрена надо мелко натереть на терке. В эмалированную кастрюлю выкладываем листья смородины, хрена, вишни, дуба, а затем кладем огурцы. Укроп и чеснок добавляем сверху.
- Отдельно готовим маринад. Для этого в холодной воде разбавляем соль, хорошо перемешиваем и заливаем овощи этим маринадом. Убираем под гнет на 5 суток в прохладное место.
Пикантно-острые огурчики
Ингредиенты для приготовления такие же, как и в предыдущем рецепте. Единственное отличие в остроте. Для придания пикантности надо в маринад положить красный молотый перец. Рецепт готовится из расчета 3 кг огурцов. Для маринада мы будем использовать 2 столовые ложки соли на 1 литр воды.Этапы приготовления:
- Тщательно промываем огурцы, замачиваем, просушиваем и срезаем верхушки.
- Все остальные ингредиенты измельчаем.
- На низ выкладываем огурцы, измельченный чеснок и корень хрена, листья смородины и вишни, высыпаем семена горчицы и добавляем укроп.
- В отдельной емкости с помощью холодной воды готовим маринад. Добавляем соль, красный молотый перец и хорошо все перемешиваем.
- Маринадом заливаем огурцы. Ставим под гнет и убираем в прохладное место. Для засолки потребуется около 50 часов.
Последнее редактирование: