Кутья

Консерватор

Гурман
Команда форума
✨Вы готовите рождественскую кутью?

Я – да!

🍽 Кутья – традиционное славянское блюдо, которое подают в канун Рождества. Продукты, из которых готовится кутья, не просто ингредиенты. Это символы!

Пшеница символизирует перерождение и бессмертие души. Ведь прежде чем они прорастут, их необходимо закопать в землю, где они не истлеют, а дадут ростки – новую жизнь.

Изюм и орехи символизируют плодородие и достаток.

Мед – духовную сладость и блага вечной жизни.


В нашей семье на Рождество мы готовим традиционную, щедрую кутью по старинному рецепту.

Вот он⤵️


Понадобится:

пшеница – 300 г
мак – 100 г
изюм, курага, чернослив – 100 г
грецкие орехи – 100 г
мед – 1-2 ч. л.
соль – щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:


1️⃣ Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов (иначе она будет вариться очень долго, 2-3 часа). Замоченную пшеницу залить водой, добавить щепотку соли и довести до кипения на среднем огне. Затем варить на малом огне 30-50 минут.


2️⃣ Мак залить кипятком в полтора-два раза больше по объему. Через 30-40 мин слить остатки воды с мака и немного прокрутить его в блендере, пока не начнет выделяться белое "молочко".


3️⃣ Из сухофруктов приготовить узвар – промыть их, залить двумя-тремя стаканами холодной воды, довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и варить еще 15 минут. Готовый узвар процедить, добавить в него мед. Сухофрукты мелко нарезать.


4️⃣ Орехи обжарить на сухой сковороде минут 5, помешивая, до появления явного орехового аромата и золотистого цвета. Затем измельчить в крупную крошку.


5️⃣ В отваренную пшеницу добавить протертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты. Перед подачей полить узваром и перемешать.

🌛 Настоящая рождественская кутья готова!

А как готовите кутью вы? Очень интересно узнать ваши традиции. Поделитесь в комментариях.
 
Назад
Сверху