
Вы готовите рождественскую кутью?
Я – да!
🍽 Кутья – традиционное славянское блюдо, которое подают в канун Рождества.
Продукты, из которых готовится кутья, не просто ингредиенты. Это символы!
Пшеница символизирует перерождение и бессмертие души. Ведь прежде чем они прорастут, их необходимо закопать в землю, где они не истлеют, а дадут ростки – новую жизнь.
Изюм и орехи символизируют плодородие и достаток.
Мед – духовную сладость и блага вечной жизни.
В нашей семье на Рождество мы готовим традиционную, щедрую кутью по старинному рецепту.
Вот он
Понадобится:
пшеница – 300 г
мак – 100 г
изюм, курага, чернослив – 100 г
грецкие орехи – 100 г
мед – 1-2 ч. л.
соль – щепотка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пшеницу замочить в холодной воде на 10 часов (иначе она будет вариться очень долго, 2-3 часа). Замоченную пшеницу залить водой, добавить щепотку соли и довести до кипения на среднем огне. Затем варить на малом огне 30-50 минут.

Мак залить кипятком в полтора-два раза больше по объему. Через 30-40 мин слить остатки воды с мака и немного прокрутить его в блендере, пока не начнет выделяться белое "молочко".

Из сухофруктов приготовить узвар – промыть их, залить двумя-тремя стаканами холодной воды, довести до кипения на сильном огне. Затем убавить огонь и варить еще 15 минут. Готовый узвар процедить, добавить в него мед. Сухофрукты мелко нарезать.

Орехи обжарить на сухой сковороде минут 5, помешивая, до появления явного орехового аромата и золотистого цвета. Затем измельчить в крупную крошку.

В отваренную пшеницу добавить протертый мак, измельченные орехи и нарезанные сухофрукты. Перед подачей полить узваром и перемешать.

Настоящая рождественская кутья готова!
А как готовите кутью вы? Очень интересно узнать ваши традиции. Поделитесь в комментариях.