Это базовый вариант, освоив который ты научишься готовить и все остальные виды кетчупов. Существует невероятно много соусов и приправ, однако популярность принадлежит кетчупу. Его подают с макаронами, мясными, рыбными или овощными блюдами. Но самое главное – ты легко сможешь приготовить кетчуп из помидоров на зиму у себя в домашних условиях. Предлагаю несколько вариантов приготовления.
1-ый вариант: Кетчуп по маминому рецепту
Тебе понадобится: 5 кг. помидор, 1 стакан репчатого лука, 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан соли, по 1 ч. ложки специй ( корица, базилик, душистый перец, черный, красный перец,кориандр).
Приготовление: Помидоры и лук пропустить через мясорубку и кипятить 30 мин. Отдельно- уксус, сахар, соль, специи кипятить, как закипит смешать с помидорами и кипятить все еще 15 мин. Затем в банки без стерилизации.
2-ой вариант:
Приготовление: Помидоры и лук пропустить через мясорубку и кипятить 30 мин. Отдельно- уксус, сахар, соль, специи кипятить, как закипит смешать с помидорами и кипятить все еще 15 мин. Затем в банки без стерилизации.
2-ой вариант:
Кетчуп из помидоров на зиму – классический рецепт
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 500 г лука, 1 ч.л. молотого черного перца, 80 мл столового уксуса, 100 г сахара, 30 г соли, 400 мл воды.
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в кастрюлю. Залей все водой, провари на медленном огне 20 минут, измельчи в блендере, Полученную томатную массу смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Провари на минимальном огне 25-30 минут и влей уксус. Перемешай, разложи кетчуп по банкам и закатай крышками.
3-ий вариант:
Приготовление: Помидоры и очищенный лук – нарежь и сложи в кастрюлю. Залей все водой, провари на медленном огне 20 минут, измельчи в блендере, Полученную томатную массу смешай с сахаром, солью и молотым перцем. Провари на минимальном огне 25-30 минут и влей уксус. Перемешай, разложи кетчуп по банкам и закатай крышками.
3-ий вариант:
Кетчуп из помидоров с чесноком
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 300 г лука, 100 г чеснока, 50 мл растительного масла, 50 мл уксуса, 150 г сахара, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Лук и чеснок – очисти и измельчи. Пропусти все через мясорубку, смешай с сахаром, солью, маслом и провари 20 минут. Взбей блендером для большей однородности и прогрей еще 2-3 минуты на медленном огне. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленную тару. Закатай в банки.
4-ый вариант:
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь небольшими кусочками. Лук и чеснок – очисти и измельчи. Пропусти все через мясорубку, смешай с сахаром, солью, маслом и провари 20 минут. Взбей блендером для большей однородности и прогрей еще 2-3 минуты на медленном огне. Влей уксус, перемешай и разложи в подготовленную тару. Закатай в банки.
4-ый вариант:
Кетчуп из помидоров, болгарского и острого перца
Чтобы очистить помидоры от кожицы, сделай на них крестообразные надрезы и ошпарь кипятком.
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 20 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Болгарский и острый перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Сложи заготовки в кастрюлю, влей воду и провари 20 минут под крышкой. Взбей массу блендером, добавь масло, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари все вместе еще 20 минут, добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи горячий кетчуп в стерилизованные банки и закатай.
5-ый вариант:
Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. уксуса, 50 г сахара, 20 г соли, 150 мл воды.
Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и нарежь. Болгарский и острый перец разрежь пополам, очисти от семян и измельчи. Сложи заготовки в кастрюлю, влей воду и провари 20 минут под крышкой. Взбей массу блендером, добавь масло, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари все вместе еще 20 минут, добавь уксус и через 1 минуту сними с огня. Разложи горячий кетчуп в стерилизованные банки и закатай.
5-ый вариант:
Кетчуп «Краснодарский»
Приготовить этот любимый соус – совсем несложно.
Тебе понадобится: 3 кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 30 мл уксуса, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 0,5 ч.л. хлопьев красного перца, 150 г сахарного песка, 1,5 ст.л. соли, 500 мл воды.
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и помести в кастрюлю с холодной водой. Провари до мягкости, слей воду, а яблоки – протри через сито. Через мясорубку пропусти помидоры и очищенный лук. Смешай томатное и яблочное пюре вместе, добавь специи, сахар, соль и вари 30 минут. Влей уксус, прокипяти 2 минуты и закатай кетчуп в подготовленные банки.
6-ый вариант:
Приготовление: Яблоки нарежь четвертинками, очисти от косточек и помести в кастрюлю с холодной водой. Провари до мягкости, слей воду, а яблоки – протри через сито. Через мясорубку пропусти помидоры и очищенный лук. Смешай томатное и яблочное пюре вместе, добавь специи, сахар, соль и вари 30 минут. Влей уксус, прокипяти 2 минуты и закатай кетчуп в подготовленные банки.
6-ый вариант:
Кетчуп «Анкл Бенс»
Если горчичного порошка нет, тогда можно добавить столько же готовой горчицы.Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 300 г лука, 150 г чеснока, 1 ст.л. горчичного порошка, 2 лавровых листа, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. хмели-сунели, 150 мл уксуса, 60 г сахара, 2 ст.л. соли.
Приготовление: Измельчи в блендере очищенные от кожуры помидоры, чеснок и лук. Добавь сахар, соль, горчичный порошок, специи и вари на медленном огне 20 минут. Затем влей уксус и провари еще 2 минуты. Наполни горячим кетчупом стерилизованные банки, закатай и переверни вверх дном.
7-ой вариант:
Кетчуп из помидоров и слив,базилика
Сливы для этого рецепта должны быть слегка мягкими.Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 800 г слив, 200 г лука, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, 1 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 50 мл уксуса, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 300 мл воды, 50 гр. базилика
Приготовление: Очисти от кожицы и нарежь помидоры, сливы – разрежь пополам и очисти от косточек, а очищенный лук – крупно нарежь. Сложи заготовки в кастрюлю с водой, добавте веточку базилика провари 20 минут и взбей блендером. Всыпь измельченный чеснок, специи, сахар, соль и вари 10-15 минут. Добавь уксус, сними кетчуп с огня и разложи по банкам. Закатай, переверни вверх дном.
8-ой вариант:
Кетчуп из кабачков и помидоров
Любители пикантных приправ могут добавить еще острый перец, имбирь или корень хрена.Тебе понадобится: 2 кг помидоров, 500 г кабачков, 100 г моркови, 500 г лука, 1 головка чеснока, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 50 мл оливкового масла, 30 мл уксуса, 100 г сахара, 25 г соли.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, кабачки и лук, а морковь – натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета, всыпь помидоры, кабачки и специи. Туши 15-20 минут, периодически помешивая. Измельчи овощи блендером, добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари 10 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Разложи кетчуп в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.
Приготовление: Мелко нарежь помидоры, кабачки и лук, а морковь – натри на терке. Обжарь лук с морковью на масле до золотистого цвета, всыпь помидоры, кабачки и специи. Туши 15-20 минут, периодически помешивая. Измельчи овощи блендером, добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Провари 10 минут, влей уксус и через 2 минуты сними с огня. Разложи кетчуп в подготовленные банки, закатай и переверни вверх дном.