Ингредиенты на 2 банки 0,7 л:
Помидоры черри — 140 г Огурцы — 2-3 шт Цветная капуста — ½ крупного соцветия Перец болгарский разноцветный — 2 шт Морковь — 2 шт Сельдерей — 1 палочка Чеснок — 4 зубчика Острый чили перец — ½ шт Листья хрена — 2 шт Листья смородины — 2 шт Укроп, зонтики — 2- 4 шт Для маринада на 1 литр воды: Соль – 40 г Сахар – 60 г Уксус 9% – 40 г
Приготовление:
Количество и набор овощей здесь можно регулировать по вкусу и наличию. Если какой-то овощ не любим — убираем; что-то наоборот можно положить побольше. Можно сделать моно овощную банку, например, только из огурцов. Дополнительно можно использовать небольшие молодые кабачки или цуккини, патиссоны и мини кукурузу.
Все овощи моем и просушиваем. Цветную капусту замачиваем в чаше с водой и 1 ст. л. соли или уксуса на 20-30 минут, чтоб избавиться от гусениц. Разбираем капусту на средние соцветия. Огурцы, морковь и сельдерей режем брусочками, черри оставляем целиком, перец режем крупными кусочками, а острый перец — пополам, чтоб в каждой банке оказалось по кусочку. Можно одну банку сделать с перцем, а вторую — без, а осенью сравнить впечатления. Нарезку можно делать и по-другому, например, кружочками, главное — делать ее примерно единообразно.
Помидоры черри — 140 г Огурцы — 2-3 шт Цветная капуста — ½ крупного соцветия Перец болгарский разноцветный — 2 шт Морковь — 2 шт Сельдерей — 1 палочка Чеснок — 4 зубчика Острый чили перец — ½ шт Листья хрена — 2 шт Листья смородины — 2 шт Укроп, зонтики — 2- 4 шт Для маринада на 1 литр воды: Соль – 40 г Сахар – 60 г Уксус 9% – 40 г
Приготовление:
Количество и набор овощей здесь можно регулировать по вкусу и наличию. Если какой-то овощ не любим — убираем; что-то наоборот можно положить побольше. Можно сделать моно овощную банку, например, только из огурцов. Дополнительно можно использовать небольшие молодые кабачки или цуккини, патиссоны и мини кукурузу.
Все овощи моем и просушиваем. Цветную капусту замачиваем в чаше с водой и 1 ст. л. соли или уксуса на 20-30 минут, чтоб избавиться от гусениц. Разбираем капусту на средние соцветия. Огурцы, морковь и сельдерей режем брусочками, черри оставляем целиком, перец режем крупными кусочками, а острый перец — пополам, чтоб в каждой банке оказалось по кусочку. Можно одну банку сделать с перцем, а вторую — без, а осенью сравнить впечатления. Нарезку можно делать и по-другому, например, кружочками, главное — делать ее примерно единообразно.
Подготовим маринад:
воду с солью и сахаром поставим на огонь, как только она закипит, вливаем уксус, накрываем крышкой и сдвигаем с огня. Параллельно можно наполнить банки: на дно укладываем зонтики укропа, листья хрена и смородины, зубчики чеснока — их можно положить целиком или разрезать на 2-3 части. Аккуратно раскладываем овощи, довольно плотно, но стараемся не примять помидорки, сверху укладываем по небольшому зонтику укропа и по кусочку чили перца. Всегда имейте под рукой 1-2 огурчика, чтоб добавить если в банке будет оставаться свободное место. Заливаем собранные банки рассолом, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюле на полотенце с водой на 10-15 минут (время засекаем от закипания воды в кастрюле).
Достаем банки, крышки плотно завинчиваем (или закатываем), переворачиваем банки и укрываем одеялом. Так они должны остыть.
Остывшие банки убираем в прохладное место на хранение.
воду с солью и сахаром поставим на огонь, как только она закипит, вливаем уксус, накрываем крышкой и сдвигаем с огня. Параллельно можно наполнить банки: на дно укладываем зонтики укропа, листья хрена и смородины, зубчики чеснока — их можно положить целиком или разрезать на 2-3 части. Аккуратно раскладываем овощи, довольно плотно, но стараемся не примять помидорки, сверху укладываем по небольшому зонтику укропа и по кусочку чили перца. Всегда имейте под рукой 1-2 огурчика, чтоб добавить если в банке будет оставаться свободное место. Заливаем собранные банки рассолом, прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кастрюле на полотенце с водой на 10-15 минут (время засекаем от закипания воды в кастрюле).
Достаем банки, крышки плотно завинчиваем (или закатываем), переворачиваем банки и укрываем одеялом. Так они должны остыть.
Остывшие банки убираем в прохладное место на хранение.
Последнее редактирование: